Este nuevo capítulo del blog está dedicado a bares de
Madrid que tienen algo especial. Casa Julio está en el Barrio de Malasaña en la
Calle Madera, yo lo conocí hace muy poco, este bar se hizo famoso porque U2 lo
alquiló una tarde ya que a Bono le gustaron sus croquetas. Es un sitio muy
auténtico, con solera que no ha perdido la sencillez de las tascas de siempre.
Se pueden tomar cañas bien tiradas y vinitos (aunque no tienen una carta muy
extensa) ya que su especialidad son las croquetas variadas que os pongo en la
foto (jamón, queso azul y espinacas con gorgonzola y pasas). Si no os gusta la
variedad podéis pedir sólo de un tipo. También pedimos media ración de
albóndigas que me recordaban al guiso de mi madre cuando era pequeña.
Ríquísimas, jugosas y con salsita para mojar el pan. Un buen momento para
compartir con amigos.
BRICK DE MANITAS DE CORDERO CON QUESO
Con la Navidad
se puede comprar en el supermercado todo tipo de casquería del cordero gracias
a la demanda que hay en esta época. No siempre pero no está demás probar
algunos de estos alimentos para conocer las texturas y sabores. Los reyes por
antonomasia son los callos pero hay otras muchas cosas como por ejemplo las
manitas de cordero. Éstas se venden ya limpias y sólo hay que quitarles la piel
en aquéllas que veamos que no están del todo limpias.
Para 2
personas.
8 manitas de
cordero
4 obleas de
brick
4 lonchas de
queso semi curado
Se lavan y se
cuecen en la olla exprés durante 45 minutos. Tienen que estar muy blanditas
cuando las saquemos de la olla. Las deshuesamos y las hacemos trocitos
pequeños. Se divide en 4 raciones para rellenar 4 obleas de brick. Se extiende
y se añade el relleno, junto con la loncha de queso, para que quede repartido
yo pongo media loncha debajo y encima del relleno, como una especie de sandwich
para que al freir quede jugoso por los dos lados, se enrolla como un rollito
pero antes de dar la última vuelta se unen los dos lados (dereho e izquierdo) y
se vuelve a enrollar para que quede como un paquete cerrado.
Se frien los
rollitos en una sartén con aceite bien caliente y se ponen en un plato con
papel absorbente de cocina.
pasta alla CARBONARA
Siempre he
querido saber como se hacía la pasta a la carbonera auténtica, sobre todo,
porque aquí usamos nata que en la receta italiana no utilizan.
Para 2 los
ingredientes son sencillos:
200 gr de
pasta (yo usé farfalle)
100 gr de
panceta ahumada, yo usé panceta de carnicería pero la italiana es ahumada.
30 g de queso
pecorino (se puede sustituir rallando queso semicurado o curados)
2 huevos
sal y pimienta
Se corta la
panceta a daditos y se frie a fuego lento en una sartén hasta que haya soltado
la grasa. Se baten los huevos y se mezclan con el queso previamente rallado, se
añade la pimienta.
Mientras
cocemos la pasta con abundante agua con sal gorda y sin aceite. Se escurre sin
enfriar debajo del grifo y se echa en la sartén donde está la panceta, se
revuelve todo y se añaden los huevos con el queso. Se mezclar rápidamente hasta
que todo esté bien ligado y el huevo no este cocido sino que quede un poco
liquido. Si queda un poco espeso se puede añadir un cazo de agua de la pasta.
Se sirve enseguida.
Empanada de Berberechos
Una receta muy
fácil si compras la masa en cualquier supermercado. Lo normal es que compre
masa de hojaldre de cualquier marca, debe ser fresca no congelada. Ayer compré
una masa que ponía especial para empanadas o cocas, es distinta, ya que da la
sensación de pan, y también está muy buena. Hoy la he hecho de berberechos,
aunque se puede hacer también de atún, de carne, de pulpo, de mejillones, etc.
Para 2
personas el relleno llevaba lo siguiente:
1 cebolleta
grande
1 pimiento
rojo asado
2 tomates
pequeños o 1 grande
1 lata de
berberechos
Se corta la
cebolleta en juliana. Cuando esté pochada se añaden los tomates ya pelados, el
pimiento rojo cortado y los berberechos junto con la mitad del caldo que lleva
la conserva. Se deja a fuego lento durante 15 minutos. Se deja enfriar el
relleno. Mientras se extiende la masa, se pone en una bandeja de horno sobre el
papel de cocción y se rellena media parte con el relleno , dejando un
centímetro de masa para poder doblarla y cerrar los bordes, presionando sin
mucha fuerza con los dedos, formando una prestaña. Se hornea hasta que se dore
y se sirve.
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