Hoy 8 de
septiembre es el día de Asturias!!! Así que para celebrarlo vamos a hacer
cachopo. Y ¿qué es? Es una preparación asturiana que consiste en rellenar dos
filetes finos con jamón serrano (con ibérico más rico) y queso. Esa es la
receta tradicional y muy resumida. En cocina, podemos modificarlo
"casi" todo, pero debemos mantener la técnica del plato que es
incluir ingredientes que rellenen un filete a modo de rebanadas de sandwich
como si fuera un libro.
En esta
ocasión yo he utilizado un jamón normalito que es el que tenía en casa,
serrano, y un queso excepcional y fuerte ya que es azul. Es mi queso favorito
asturiano, La Peral, para mi gusto mucho más rico que
el Cabrales aunque no tiene su fama. Siempre que voy a Asturias la
familia nos regala un quesito pequeño que venden ya envasado al vacío, pero si
estáis por allí, en cualquier establecimiento podéis comprar una cuña de
un queso grande, esto es fabuloso ya que podéis ver justo el punto de curación
del queso, ya que los pequeñitos, a veces, necesitan tiempo y están
poco hechos cuando los abrimos. Aquí os dejo más información por si
queréis profundizar.
Es un plato
único si lo hacemos con carne, si lo comes en Asturias lo llaman sábana,
para los que estén a dieta pueden pedir la media sábana, aunque sigue siendo
grande. Pero si cambiamos el ingrediente principal por berenjena o por
seta, entonces podemos presentarlos como entrante.
Si lo hacemos
con filetes...
Para dos
personas
Dos filetes
para empanar de una pieza grande. Además es imprescindible utilizar el martillo
de madera para romper las hebras de la carne, afinándolo y ensanchándolo mucho
más.
Sobre el
primer filete, se colocan varias lonchas de jamón superpuestas que no
sobresalgan del filete y por encima se cortan unos trocitos de queso, no
demasiado si es la peral ya que es azul y muy fuerte. Se admiten miles de
opciones, cecina o jamón ibérico, queso curado o brie si quieres darle un
toque francés, y encima se coloca el segundo filete...que con el propio
martillo vamos cerrando con pequeños toquecitos alrededor del filete. Quedará
cerrado gracias a este truco.
A partir de
ahí, se debe pasar por harina, huevo y pan rallado. Se usa una sarten que se
cubre con aceite a fuego medio. Tres minutos por un lado y tres por otro, debe
quedar crujiente por fuera y jugoso por dentro y voilà!
¿No os parece
una original comida para el domingo con unas judías verdes de primero?
Y si
queréis hacerlo de setas, mucho más fácil, elegid setas normales pero las más
grandes que encontréis y planitas. La parte del tallo debe desaparecer para que
cuadren las dos partes. Se rellenan por la cara interna de la seta, un
poquito de jamón, otro de queso y la cerramos con otra seta.
No se parten
dos setas sino que se usan dos setas, por un simple motivo...para mantener la
forma y que el plato sea más estético.
En este caso,
para que quedara más crujiente empané con pan rallado, huevo y pan rallado.
Mucho aceite en la sarten que cubra la base y a fuego medio.
A mí me parece
un espectacular plato para el centro, verdad?
Me encanta!
ResponderEliminar