pasta larga (espagueti) con lata de berberechos

La pasta con berberechos se la vi hacer a mi amiga italiana hace muchos años. Me dejó estupefacta, porque yo estaba acostumbrada, como la mayoría de casas españolas a comer macarrones con tomate frito y chorizo, que en algunos restaurantes llaman macarrones a la española ¿?

Es un plato simple que no por ello entraña complejidad.

Ya sabéis que nuestros vecinos italianos tienen mucha técnica en todo lo que tenga que ver con la pasta, y parece que en España somos reacios a practicarla.

Ellos comen pasta tres o cuatro veces a la semana, por eso es importante que sea al dente, una vez que se pase engorda mucho más. Además como textura está mucho más rica, acoge mejor el sabor y por supuesto, es un plato inmediato que no debe dejarse para el día siguiente, congelarse o ser recalentado.

He utilizado pasta larga porque me gusta más para una salsa ligera y líquida como ésta.

Para dos personas:

200 gramos de espagueti/tallarines muy finos (utilizo marca italiana como Barilla o D’Agnesi)

1 lata de conserva de berberechos

1 cebolleta

Un par de ajos

Medio vaso de vino blanco

AOVE

Sal

Lo primero que vamos a hacer es la salsa, pelamos los ajos y cortamos en juliana la cebolleta. En una sarten honda lo freímos a fuego lento para que se poche, después se echa el vino blanco y el caldito de los berberechos, éstos no se añaden todavía, se reservan. Dejamos cocer a fuego medio para que adquiera sabor la salsa.

Mientras cocemos la pasta el tiempo que diga las indicaciones del producto, en este caso al ser muy fino de 3 a 5 minutos.

Añadimos la pasta poco a poco con una cuchara, eliminando el agua, a la sartén de la salsa, añadimos un poquito de perejil y los berberechos. 

Removemos durante tres minutos. Echamos un poquito de sal y listo!


A comer!

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