Hoy os voy a
presentar un producto típico de la ciudad asturiana de Avilés, gracias al
Centro Niemeyer, Avilés está teniendo la repercusión que se merece, tal y como
dice la Wikipedia “el casco histórico ha sido declarado Conjunto
Histórico-Artístico en 1955; calles como Galiana, Rivero, La Ferrería o San
Francisco atestiguan su historia con magníficos edificios y característicos
soportales” https://es.wikipedia.org/wiki/Avil%C3%A9s
El producto en
cuestión es la longaniza avilesina de Vallina, que normalmente su preparación
típica es cocida en un caldo de garbanzos con patata. Os dejo la receta de uno
de los restaurantes de allí que la hacen muy rica http://tataguyo.com/recetas/,
si vais por la zona no debéis perdérosla, tanto en Casa Tataguyo como en Casa
Lin, la preparan excepcionalmente, en este último http://www.sidreriacasalin.com/ tendríais que probar los mejillones
con salsa picante y las zamburiñas, además ofrecen una larga carta de marisco.
Un consejo, si
la probáis y os gusta, compradla en Avilés, yo siempre que voy a ver a la
familia de mi novio, nos traemos unas cuantas envasadas al vacío, ya que en
Madrid no las he encontrado.
Cuando la
nevera no acompaña, para la cena siempre la preparo frita, mucho más rápida y
resultona ya que cruje por fuera y queda jugosa por dentro. Se corta en rodajas
de ½ cm y se fríe a fuego medio en una sartén grande para hacerla toda junta,
no echéis aceite porque suelta su propia grasa, 3 minutos por cada lado y lista!
Acompaño el
plato con unos pimientos asados o unos espárragos para darle frescura, pero
también acoge las míticas patatas fritas.
¿Qué os parece la propuesta? ¿Tenéis
platos autóctonos como éste?
No hay comentarios:
Publicar un comentario