La pasta con berberechos se la
vi hacer a mi amiga italiana hace muchos años. Me dejó estupefacta, porque yo
estaba acostumbrada, como la mayoría de casas españolas a comer macarrones con
tomate frito y chorizo, que en algunos restaurantes llaman macarrones a la
española ¿?
Es un plato simple que no por
ello entraña complejidad.
Ya sabéis que nuestros vecinos
italianos tienen mucha técnica en todo lo que tenga que ver con la pasta, y parece
que en España somos reacios a practicarla.
Ellos comen pasta tres o
cuatro veces a la semana, por eso es importante que sea al dente, una vez que
se pase engorda mucho más. Además como textura está mucho más rica, acoge mejor
el sabor y por supuesto, es un plato inmediato que no debe dejarse para el día
siguiente, congelarse o ser recalentado.
He utilizado pasta larga porque me gusta más para una salsa ligera y líquida como ésta.
He utilizado pasta larga porque me gusta más para una salsa ligera y líquida como ésta.
Para dos personas:
200 gramos de espagueti/tallarines
muy finos (utilizo marca italiana como Barilla o D’Agnesi)
1 lata de conserva de
berberechos
1 cebolleta
Un par de ajos
Medio vaso de vino blanco
AOVE
Sal
Lo primero que vamos a hacer
es la salsa, pelamos los ajos y cortamos en juliana la cebolleta. En una sarten
honda lo freímos a fuego lento para que se poche, después se echa el vino
blanco y el caldito de los berberechos, éstos no se añaden todavía, se
reservan. Dejamos cocer a fuego medio para que adquiera sabor la salsa.
Mientras cocemos la pasta el
tiempo que diga las indicaciones del producto, en este caso al ser muy fino de
3 a 5 minutos.
Añadimos la pasta poco a poco
con una cuchara, eliminando el agua, a la sartén de la salsa, añadimos un
poquito de perejil y los berberechos.
Removemos durante tres minutos. Echamos
un poquito de sal y listo!
A comer!