La verdad es
que la comida japonesa no me atrae mucho, sobre todo por falta de
conocimiento y por la mala experiencia que tuve en un restaurante japonés.
En el puente de San José estuve en Granada,
y volví a un bar de tapas japonés que me encantó la primera vez que estuve. Se
llama Potemkin y está en el
Realejo, en la Plaza de los Traductores, por si os apetece ir. Allí hay un
cocinero japonés que prepara tapas japonesas en el momento y con una caña te
puedes tomar unos makis, fideos de arroz con verduras, tempura...Así que se me
ocurrió probar en casa a hacer los makis para iniciarme en esta cultura que
tanto nos atrae a tantos, no sólo la comida, sino también el cine, literatura...
Aquí os dejo la receta bastante heterodoxa:
Ingredientes
para 2
200 gr. de
arroz para sushi,
2 cucharadas
de vinagre para sushi (lo venden en el Gourmet de ECI, viene preparada la mezcla de vinagre
de arroz, azúcar y sal)
2 algas nori
2 tiras de
salmón ahumado
wasabi
Para hacer el
arroz
Se lava el arroz
en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así
eliminamos el exceso de almidón. Se cuece en 300 cc. de agua, en una olla bien
tapada, durante 15 minutos, contados a partir de la ebullición. Se deja
reposar, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún
momento durante la cocción y reposo.Se extiende el arroz cocido sobre una
bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara,
también de madera, se hacen surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de
arriba a abajo, esparciendo la mezcla del vinagre, azúcar y sal. De esta manera
se enfría el arroz y se condimenta.
Para hacer los
makis
Como era mi
primera vez, encontré en el Gourmet de ECI un molde de plástico para hacer
makis, que facilita la tarea a los noveles.
Sólo hay que
seguir las instrucciones que vienen detrás del molde, primero añadir arroz en
el molde pequeño, encima una tira de salmón a la medida del molde y después más
arroz, hasta que el molde esté lleno.
Se presiona con el molde grande y se hace
un rollito que echamos en el alga nori, por la parte que menos brilla. Como podéis observar, el
rollito es prácticamente perfecto.
Vamos
enrollando el maki, teniendo un cuenco con agua a mano para limpiarnos y que
nos servirá a su vez para sellar
el alga, quedando un rollito perfecto.Se cortan en 6 trozos y se emplatan. Se acompañan con salsa de soja y wasabi.