aRROZ cON cODORNICES



















Me encanta el sabor de las codornices y que mejor saborearlas cuando las haces en arroz.

Para dos personas yo preparo cuatro codornices, se deshuesan y se echan en la olla, cuando ya esté pochada la cebolleta (media si es grande, una si es pequeña) con un par de ajos y abundante aceite. 

Cuando las codornices están tostadas, se salpimentan, mejor si la pimienta se muele en el acto y ahora viene el secreto del plato, una mezcla de especias, orégano, comino y albahaca, de inmediato, la cocina se impregnará de ese olor característico. 

A fuego lento se tapa la olla, y se deja cocer para que coja todo el sabor. Al momento se echa un cacito de arroz por persona, y dos cacitos y medio de agua, ya que queremos que el arroz quede caldoso, más que caldoso, jugoso, supongo que esta textura la conseguimos gracias a las codornices. Si vemos que se queda sin jugo, se le vuelve a echar agua. 

Al echar tantas especias, no es necesario un caldo que condimente el arroz, si no rectificar tanto de sal, pimienta y la mezcla de especias para que no pierda sabor. Cuando tengo foie de pato o de oca (no paté) lo mezclo en la olla para que se intensifique el sabor. 

Un plato sin duda para un día de Navidad, olvidando el cordero, que está de modé.


HUEVAS de MARUCA

La maruca es un pescado blanco de agua salada, parecido a la merluza. Una de las delicatessen de este pescado son sus huevas, que se venden en salazón tal y como viene en la foto. Se pueden encontrar en el Gourmet de ECI, a veces, también las he comprado en Alcampo o similar. El kilo ronda los 40 €. Es caro pero merece la pena probarlo.
Se preparan fácilmente, se cortan en lonchas muy finas, se les quita la piel y se aderezan con aceite de oliva. Es un aperitivo original que puede servirse sólo.
Mirando por Internet, he descubierto que hay una salsa griega, Taramasalata, que se puede hacer con estas huevas o con mujol, bacalao...os dejo la receta, yo voy a probar a hacerla en nada.

100 g de huevas de maruca
1/2 patata cocida o 1 pequeña
1/2 vaso de aceite
1 pizca de romero
1 pizca de mejorana
Pimienta

Se lavan las huevas en salazón, se quita el pellejo y se tritura junto al resto de ingredientes. Se echa el aceite poco a poco y se deja reposar.

Se acompaña de picos de pan o similar para mojar en la salsa.