tiramisú

















El tiramisú es aquel postre italiano tan tradicional como el flan o el arroz con leche en España. Yo cuando tengo ocasión lo elaboro porque además de ser un must en las comidas con amigos, puede tener miles de usos, una bandeja puede ser motivo de fiesta en el trabajo al celebrar tu cumpleaños o cualquier otro tipo de celebración. No se tarda demasiado y es muy fácil de hacer...

Para dos personas:
napolitanas/saboiardi
3 huevos
3 cucharadas de azúcar
250 gr de mascarpone
chocolate negro
1 cafetera de café
licor/amaretto




La receta es una mezcla de dos, una italiana de la Accademia del gusto que es una tienda/taller de cocina italina y otra de Heston Blumenthal. La idea es un postre cremoso, no queda textura plum cake que en mi caso no es de mi agrado. 

Lo primero es hacer un café para que se vaya enfriando. Después con dos boles realizaremos dos preparaciones casi simultáneamente.Por un lado las tres yemas con el azúcar que batimos con una barilla eléctrica (complemento de la batidora) hasta que cambie de color, del naranja de la yema (entiendo que usamos huevos camperos) hasta el beige que se ve en la foto, a esa mezcla se añade lentamente el mascarpone hasta que quede homogéneo. 

Por otro lado, las claras, se mantiene la barilla sobre el bol, inclinando ligeramente el mismo para que suban antes, hay que dejar la clara como una masa homogénea que en caso de volcar el bol no cayeran (ese es el truco!!!). Hay que decir que es bastante fácil con la barilla eléctrica, no hay problema de que no suban las claras.

Se añaden a la mezcla del mascarpone y las yemas, las claras poco a poco, hasta que quede una masa esponjosa.

Se mojan las napolitanas o si se quiere ser más italiano saboiardi en el café, y cuando están reblandecidas se pone en una recipiente rectangular, primero la mezcla del café con las napolitanas, después la mezcla de todos los ingredientes, y se termina con pequeños trocitos de chocolate negro que hemos cortado previamente a cuchillo.

Delicioso!!!!!!!!

lagrimitas de pollo

Famosísima tapa en Sevilla las lagrimitas de pollo, que son sencillamente pechuga de pollo cortada en tiritas, marinadas y empanadas.
Son riquísimas para cualquier momento del día, puede ser un entrante o un plato principal acompañada de ensalada y/o alguna verdura (judías verdes, por ejemplo)
  
Para dos personas:
250 gr pechuga pollo (6 filetes finos)
Ajo y perejil seco
1/2 limón
Sal y pimienta
Comino
Soja (opcional)
Pan rallado
1 huevo
Se cortan en tiras longitudinales los filetes de pollo, en un bol se echa el pollo, se salpimenta, se echa ajo y perejil seco equitativamente para que todos lados toquen las especias, un poco de comino, otros echan pimentón, depende del gusto, y 1/2 limón que cubra y así se inicie el proceso de marinación. Además yo le echo un poquito de soja que le aporta un sabor especial.
Lo mejor es dejarlo reposar 24 horas, cuanto más tiempo, más sabor queda en el pollo.
Después pasamos por huevo y pan rallado, una sartén con un dedo de aceite para que queden crujientes, a fuego medio se van echando y se dan la vuelta hasta que tengan el aspecto dorado de la foto.
Realmente apetitosas, os gustan?