risotto con trompetas de la muerte


Un domingo que no tenía nada interesante en la nevera, recordé que tenía un tarro de setas deshidratadas, en concreto eran trompetas de la muerte. La verdad que esta forma de conservarlas es muy útil ya que podemos tenerlas en la despensa, para días como éste.

Hay que hidratarlas con unas horas de antelación, por la tipología de seta, bastante fina y con poco tallo, las puse a remojo en una fuente grande durante 5 horas y se hidrataron perfectamente.

Para darles más vida, las hice en arroz, para probar el sabor que desprende esta seta en un caldo. Hubo diversas opiniones, a mí me encantaron pero al otro lado, pareció demasiado fuerte el sabor.

Para dos personas utilicé:

5 cazos de arroz bomba (prefiero que sobre). Este tipo de arroz da la bienvenida al caldo, hinchándose y teniendo más sabor que el habitual que compramos.

12,5 cazos de caldo (en este caso de pollo, porque era lo que tenía, pero si tenéis verdura mucho mejor, hecho por vosotros o comprado, la segunda opción cada vez está mejor conseguida)

Un par de ajos

250 gramos de setas (yo utilicé trompetas de la muerte)

AOVE

Escamas de sal

Ponemos a freir a fuego lento los ajos en el aceite en una olla pequeña, ya que la receta es para dos, cuando se han sofrito los ajos, añadimos las setas y les damos vuelta con el ajo para que cojan sabor. Posteriormente, echamos el arroz y rehogamos un par de minutos.

Cuando está todo entremezclado echamos 4 cacitos de caldo y seguimos a fuego lento, removiendo, lentamente veremos que el arroz engulle el caldo estando más jugoso. Poco a poco vertemos otros cacitos para que siga engordando el arroz, en 20 minutos o un poquito más, a fuego lento siempre que veamos que cueza, veremos que el arroz está en un punto blandito pero no pasado. Debemos probarlo.

A mí me gusta mucho echar escamas de sal al arroz en vez de la sal refinada, ya que me gusta encontrarme estos tropezones. Animaros y probad porque es una forma diferente de comerlo.

Cuando esté terminado dejamos reposar para que el poquito de caldo que quede sea acogido por el arroz y listo!


¿Qué trucos tenéis con el risotto?

tiramisú

















El tiramisú es aquel postre italiano tan tradicional como el flan o el arroz con leche en España. Yo cuando tengo ocasión lo elaboro porque además de ser un must en las comidas con amigos, puede tener miles de usos, una bandeja puede ser motivo de fiesta en el trabajo al celebrar tu cumpleaños o cualquier otro tipo de celebración. No se tarda demasiado y es muy fácil de hacer...

Para dos personas:
napolitanas/saboiardi
3 huevos
3 cucharadas de azúcar
250 gr de mascarpone
chocolate negro
1 cafetera de café
licor/amaretto




La receta es una mezcla de dos, una italiana de la Accademia del gusto que es una tienda/taller de cocina italina y otra de Heston Blumenthal. La idea es un postre cremoso, no queda textura plum cake que en mi caso no es de mi agrado. 

Lo primero es hacer un café para que se vaya enfriando. Después con dos boles realizaremos dos preparaciones casi simultáneamente.Por un lado las tres yemas con el azúcar que batimos con una barilla eléctrica (complemento de la batidora) hasta que cambie de color, del naranja de la yema (entiendo que usamos huevos camperos) hasta el beige que se ve en la foto, a esa mezcla se añade lentamente el mascarpone hasta que quede homogéneo. 

Por otro lado, las claras, se mantiene la barilla sobre el bol, inclinando ligeramente el mismo para que suban antes, hay que dejar la clara como una masa homogénea que en caso de volcar el bol no cayeran (ese es el truco!!!). Hay que decir que es bastante fácil con la barilla eléctrica, no hay problema de que no suban las claras.

Se añaden a la mezcla del mascarpone y las yemas, las claras poco a poco, hasta que quede una masa esponjosa.

Se mojan las napolitanas o si se quiere ser más italiano saboiardi en el café, y cuando están reblandecidas se pone en una recipiente rectangular, primero la mezcla del café con las napolitanas, después la mezcla de todos los ingredientes, y se termina con pequeños trocitos de chocolate negro que hemos cortado previamente a cuchillo.

Delicioso!!!!!!!!