HUEVAS de MARUCA

La maruca es un pescado blanco de agua salada, parecido a la merluza. Una de las delicatessen de este pescado son sus huevas, que se venden en salazón tal y como viene en la foto. Se pueden encontrar en el Gourmet de ECI, a veces, también las he comprado en Alcampo o similar. El kilo ronda los 40 €. Es caro pero merece la pena probarlo.
Se preparan fácilmente, se cortan en lonchas muy finas, se les quita la piel y se aderezan con aceite de oliva. Es un aperitivo original que puede servirse sólo.
Mirando por Internet, he descubierto que hay una salsa griega, Taramasalata, que se puede hacer con estas huevas o con mujol, bacalao...os dejo la receta, yo voy a probar a hacerla en nada.

100 g de huevas de maruca
1/2 patata cocida o 1 pequeña
1/2 vaso de aceite
1 pizca de romero
1 pizca de mejorana
Pimienta

Se lavan las huevas en salazón, se quita el pellejo y se tritura junto al resto de ingredientes. Se echa el aceite poco a poco y se deja reposar.

Se acompaña de picos de pan o similar para mojar en la salsa.

ENSALADA DE ANCHOAS Y ROQUEFORT A LA VINAGRETA DE MOSTAZA DIJON

Para hoy una ensalada sencilla pero muy original. He comprado rúcula verde y roja, ese matiz amargo da a las ensaladas un toque muy especial. Encima, ponemos dos o tres anchoas cortadas en trocitos, dos o tres nueces, unos cuadraditos de roquefort (no queso azul, para las salsas puede ser recomendable, pero si se come directamente la diferencia es abismal).


Hacemos la vinagreta de mostaza, echamos en un vaso 1/2 vaso de los de agua de aceite (en este caso, he echado aceite de la conserva de anchoas, que le da mucho más gusto) una cucharada sopera de vinagre balsámico de vino blanco y dos o tres cucharadas de mostaza de Dijon. Mezclamos todo hasta ligar todos los ingredientes, debe quedar una vinagreta densa y homogénea. 

Algo tan fácil que permite que otro día puedas hacerla de otros muchos ingredientes, por ejemplo nueces, bacon y parmesano.