pasta alla CARBONARA


Siempre he querido saber como se hacía la pasta a la carbonera auténtica, sobre todo, porque aquí usamos nata que en la receta italiana no utilizan.

Para 2 los ingredientes son sencillos:

200 gr de pasta (yo usé farfalle)
100 gr de panceta ahumada, yo usé panceta de carnicería pero la italiana es ahumada.
30 g de queso pecorino (se puede sustituir rallando queso semicurado o curados)
2 huevos
sal y pimienta

Se corta la panceta a daditos y se frie a fuego lento en una sartén hasta que haya soltado la grasa. Se baten los huevos y se mezclan con el queso previamente rallado, se añade la pimienta.

Mientras cocemos la pasta con abundante agua con sal gorda y sin aceite. Se escurre sin enfriar debajo del grifo y se echa en la sartén donde está la panceta, se revuelve todo y se añaden los huevos con el queso. Se mezclar rápidamente hasta que todo esté bien ligado y el huevo no este cocido sino que quede un poco liquido. Si queda un poco espeso se puede añadir un cazo de agua de la pasta. Se sirve enseguida.

Empanada de Berberechos


Una receta muy fácil si compras la masa en cualquier supermercado. Lo normal es que compre masa de hojaldre de cualquier marca, debe ser fresca no congelada. Ayer compré una masa que ponía especial para empanadas o cocas, es distinta, ya que da la sensación de pan, y también está muy buena. Hoy la he hecho de berberechos, aunque se puede hacer también de atún, de carne, de pulpo, de mejillones, etc.

Para 2 personas el relleno llevaba lo siguiente:
1 cebolleta grande
1 pimiento rojo asado
2 tomates pequeños o 1 grande
1 lata de berberechos

Se corta la cebolleta en juliana. Cuando esté pochada se añaden los tomates ya pelados, el pimiento rojo cortado y los berberechos junto con la mitad del caldo que lleva la conserva. Se deja a fuego lento durante 15 minutos. Se deja enfriar el relleno. Mientras se extiende la masa, se pone en una bandeja de horno sobre el papel de cocción y se rellena media parte con el relleno , dejando un centímetro de masa para poder doblarla y cerrar los bordes, presionando sin mucha fuerza con los dedos, formando una prestaña. Se hornea hasta que se dore y se sirve.