albóndigas de choco (sepia)


Tengo calamar y sepia congelada, después de hacer una paella, he pensado hacer unas albóndigas de choco, que siempre las he comido pero que nunca he cocinado. Me acuerdo en mis tardes sevillanas descubrir este magnífico plato, que leyendo un poquito por la red, parece ser que es originario de Cádiz. El choco es la sepia en Andalucía pero también la jibia. Son tan fáciles de hacer que no da ninguna pereza.. No necesitamos casi nada.


Para dos personas

250 gr de sepia (yo añadí calamar también)
2 ajos y un poco de perejil
Pan rallado
1 rebanada de pan de molde sin bordes mojada en leche
1 pizca de sal
1 huevo
Para la salsa
1 puerro o si no cebolleta
1 ajo
Vino blanco
Sal
Pimienta
Caldo de pescado
Lo único que tiene quedar la masa es justo en su punto para poder convertirla en albóndiga y picar muy finita la sepia en trocitos muy pequeños.
Picamos con un cuchillo de cocina muy finita la sepia, en picadora queda demasiada pequeña y se convierte en una pasta, para mi gusto, prefiero ver los trocitos. Se bate un huevo que se añade al ingrediente y el pan rallado, para que ligue. En este punto tenemos dos opciones, método tradicional, picar 2 ajos y un poco de perejil de la maceta de casa e incorporarlo a la mezcla o método rápido, utilizar pan rallado con ajo y perejil seco…la ventaja de esta última opción es que no encontraremos esos trocitos en las albóndigas, que quizá no sean demasiado agradables al gusto. Para darle jugosidad, añado una rebanada de pan mojada en leche, que da consistencia a la masa.
Las hacemos bolitas, y las pasamos por harina para freírlas en bastante aceite en una sartén.
En una olla pelamos la cebolla en trocitos pequeños y el ajo, lo dejamos pochar con un poquito de aceite, salpimentando, cuando esté dorado, se añade un chorro de vino blanco, y se deja evaporar el alcohol, posteriormente se incorporan las albóndigas y se cubre con caldo, dejándose 20 minutos para que se ablande la sepia.
Yo lo hago en la olla rápida, la mía es la WMF, justo cuando sube el segundo anillo, lo apago, no echo demasiado caldo, sólo que cubra, porque de lo contrario no reduce al transcurrir tan poco tiempo.
Para ser la primera vez debo decir que el sabor está muy conseguido. ¿Habéis experimentado en estos días con algunas nuevas recetas?

solomillos de cerdo ibérico guisados

Este finde cociné unos solomillos guisados, quería que el plato de solomillo no fuera siempre el mismo, en hojaldre que me encanta. Pero hete aquí, que no me convenció del todo, quizá porque la salsa no espesó lo suficiente, aunque al día siguiente, posados los sabores, los hice en hojaldre y estaban mucho más jugosos. Cosas que tiene la cocina!
Os facilito la receta, se admiten sugerencias.

Para dos personas.(sobra solomillo)
1 solomillo de cerdo ibérico de 1/2 kg
2 patatas
1 cebolleta
2 ajos
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 poquito de perejil
2 hojas de laurel
AOVE
Vamos a hacer el guiso en olla rápida, la mía es WMF, primero en la propia olla se echa un poquito de aceite que cubra la base, y se marca el solomillo por todos lados. Se retira y se deja apartado.
En la misma olla incorporamos la cebolla muy picada, los ajos enteros pelados, el perejil, las hojas de laurel, cuando se ha pochado, se incorporan las patatas, peladas y troceadas en cuatro, una vez doradas, menos de cinco minutos, incorporamos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol, añadimos el solomillo y cubrimos con agua, justo que quede la parte superior del solomillo sin cubrir, ya que de lo contrario la salsa quedará muy líquida.
Desde que sube el segundo anillo de la olla, dejamos a fuego lento 5 minutos, y apagamos el fuego para que la temperatura de la olla vaya reduciéndose.
Una vez abierta la olla, trincharemos la pieza de solomillo que cortaremos en filetes, añadiendo la patata y la cebolla con la salsita. ¿Qué os parece la receta?