Longaniza frita de Avilés


Hoy os voy a presentar un producto típico de la ciudad asturiana de Avilés, gracias al Centro Niemeyer, Avilés está teniendo la repercusión que se merece, tal y como dice la Wikipedia “el casco histórico ha sido declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1955; calles como Galiana, Rivero, La Ferrería o San Francisco atestiguan su historia con magníficos edificios y característicos soportales” https://es.wikipedia.org/wiki/Avil%C3%A9s

El producto en cuestión es la longaniza avilesina de Vallina, que normalmente su preparación típica es cocida en un caldo de garbanzos con patata. Os dejo la receta de uno de los restaurantes de allí que la hacen muy rica http://tataguyo.com/recetas/, si vais por la zona no debéis perdérosla, tanto en Casa Tataguyo como en Casa Lin, la preparan excepcionalmente, en este último http://www.sidreriacasalin.com/ tendríais que probar los mejillones con salsa picante y las zamburiñas, además ofrecen una larga carta de marisco.

Un consejo, si la probáis y os gusta, compradla en Avilés, yo siempre que voy a ver a la familia de mi novio, nos traemos unas cuantas envasadas al vacío, ya que en Madrid no las he encontrado.

Cuando la nevera no acompaña, para la cena siempre la preparo frita, mucho más rápida y resultona ya que cruje por fuera y queda jugosa por dentro. Se corta en rodajas de ½ cm y se fríe a fuego medio en una sartén grande para hacerla toda junta, no echéis aceite porque suelta su propia grasa, 3 minutos por cada lado y lista!
Acompaño el plato con unos pimientos asados o unos espárragos para darle frescura, pero también acoge las míticas patatas fritas. 
¿Qué os parece la propuesta? ¿Tenéis platos autóctonos como éste?


cena de picoteo fácil y sencilla (brochetas de mozzarella, sushi salmón pan de molde y completo sevillano!)



Si tenemos invitados a cenar, a veces nos agobiamos, por el simple motivo que la mente se queda en blanco y deja de tener ideas. Demasiadas cosas en la cabeza...y al final acabamos con pizzas del domino's. No, no, no!
Hay miles de ideas de internet que pueden sorprender a las visitas y por ende, alimentar nuestro recetario. Vamos a ello!



Brocheta de mozzarella, tomate y albahaca
No me gusta el cherri, así que el tomate utilizo un cuarto de tomate, unas bolitas de mozzarella, unas hojas de albahaca y unas gotas de AOVE. Los palitos de madera son especiales para brocheta, los encontraréis en cualquier tienda que vendan menaje para picnic.

Sushi de salmón y sobrasada con pan de molde

Usamos pan de molde, en otras recetas utilizan tortillas de trigo mexicana, hay muchas opciones. Con un rodillo o botella de vino recubierta de papel film a modo de pseudo rodillo, aplanamos dos rebanadas que las unimos con ese movimiento. Cubrimos la cara interna del pan con mahonesa mezclada con mostaza de dijon, y añadimos una loncha de salmón que no sobresalga en la parte final del pan aderezado con un poquito de eneldo. Lo enrollamos con las manos y posteriormente lo cubrimos con papel film a modo de calamero para mantener la forma. Lo dejamos una hora en la nevera y después, lo cortamos en trozos de 2 cm como si fuera sushi.

Se pueden hacer de múltiples ingredientes, el siguiente que hice fue de sobrasada con unas gotitas de miel, pero acoge paté o cualquier otro queso cremoso que hace que la preparación sea muy jugosa.

Un completo sevillano

Para terminar y plato sorpresa, podemos hacer unos completos, como los llaman en Sevilla que es una tapa muy resultona, que debe servirse en el acto. Cortamos una rebanada de pan, y un filetito de su tamaño de secreto puede ser ibérico o no, depende del precio, cuando esté crujiente se coloca en la rebanada, con una loncha de jamón por encima y un huevo frito de codorniz como guinda. Emociona a cualquier comensal que piensa que todas las tapas serán frías y además cumple con su objetivo, llenar el estómago fabulosamente.


¿Qué os parecen estas opciones para picotear? Seguro que tenéis miles que podéis compartir.